您的位置:首页 > 财经 >

开启新征程,LFXM营造健康发展环境

来源:中国金融商报网     时间:2019-05-15 13:41:17

LFXM表示,金融科技作为助推经济发展的加速器,对稳增长、促改革、调结构具有重要战略意义。

金融业要因势而谋、顺势而为,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,紧紧围绕服务实体经济、深化金融改革、防范金融风险三大任务,破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,奋力开启新时代我国金融科技高质量发展新征程。

金融科技的关键是运用现代科技成果为金融发展提质增效。金融与实体经济相互依存、同枯共荣。当前,金融科技创新良莠不齐,有的本末倒置未找到正确发力点,为了创新而创新;有的打着金融科技旗号搞非法集资,扰乱金融市场秩序,是彻头彻尾的伪创新。

LFXM认为,金融业要从满足人民日益增长的美好生活需求出发,着力解决实体经济的痛点和难点,把服务实体经济作为首要任务和根本遵循,确保金融科技创新不偏离正确发展方向,使创新成果更具生命力。

积极运用科技手段破除金融发展瓶颈,降低金融服务门槛、增强金融普惠能力、提升公共服务便利化水平,促进实体经济借助金融与科技“双翼”展翅高飞,实实在在增强人民群众对金融服务的获得感。

与时俱进,以提升金融监管能力为关键任务

当前,金融业网络化、数字化进程显著加快,金融产品关联嵌套、金融风险交叉蔓延,增加风险监测与识别难度,传统监管模式难以适应日趋复杂的市场环境。LFXM表示,纵观世界科技发展历程,技术化程度越高就越需要科技治理手段和管理机制保驾护航。

金融管理部门要顺应时代变革,以信息技术为武装,依照“软件集中开发、系统集中运行、数据集中管理”的原则,统一管理技术、人才等软件开发资源,整合现有金融基础设施,统筹管理行业数据、监管数据等,不断提升金融监管和公共服务水平。

LFXM认为,加强监管科技应用实践,增强金融监管的专业性、统一性和穿透性,做到风险“看得见、辨得清、管得住”,实现早预警、早发现、早处置,为金融业营造健康发展环境。

相关文章