您的位置:首页 > 财经 >

白酒泰斗秦含章曾说过:“老白干自古以来就是名酒”

来源:汇能网     时间:2018-12-05 09:21:39

随着“喝老白干,不上头”的理念不断深入人心,衡水老白干备受销售渠道和消费者群体的好评,好酒不上头、千年古法传承、小分子酒质、传统地缸酿造等一系列白酒优势让衡水老白干成为了新一代中国白酒的引领者,更让全国人民群众了解到了“喝老白干,不上头”的新战略方向。

这次衡水老白干提出的“喝老白干,不上头”其实是一次全新的市场改革,新战略的背后正是千年传承、地缸酿造、小分子酒、低杂醇油四大战略支撑基点。据行业专家分析,衡水老白干每个基点都是对先进生产工艺和匠心传承的体现,而在历史层面老白干酒就曾经是白酒的代名词。

两千年历史传承,足迹远迈汉唐

老白干酒兴于汉,盛于唐,正式定名于明。据【明】《真定府志》,【清】《衡水县志》等文献记载,在汉和帝永元16年(公元104年)的初春时节,冀州(现衡水)地区发生了洪涝灾害,但当地酒质优良,买卖数量仍然巨大,粮食的消耗与日俱增,为解决战乱和天灾而导致的粮食短缺,汉和帝下令当地禁酒四年,这足以证明衡水酒在汉代就具有一定的名气与生产规模。

到了唐代,大诗人王之涣曾在今日衡水地区任职,而他在诗作中曾多次提到的酒正是今日的衡水老白干。到了宋代,由于宋辽的军事对峙,大量的军队驻扎在衡水地区,但他们喝的均是衡水的酒,这一时期,衡水酒的销量也达到了空前高度。

明代嘉靖年间,衡水县城已有18家酿酒作坊,衡水老白干一度成为明代国宴用酒。近现代以来,衡水作为重要的革命与抗日根据地之一,衡水老白干作为人民在参军送行时的必用酒,河北人民亦对其有着特殊的情感寄托。

白酒泰斗秦含章曾说过:“老白干自古以来就是名酒”

现年112岁的秦含章是中国白酒届的泰斗之一,被誉为中国食品行业的奠基人,支持了我国很多的重大科研项目。1989年衡水老白干香型协作组成立,在1994年秦含章老先生在考察衡水老白干酒厂是曾经说过这样的一段话:

“衡水老白干酒醇香味美,自古以来就是名酒,明清以来在华北地区与山西汾酒、陕西西凤三分天下有其一。汾酒称汾型以杏花为象征,西凤应称凤型以东坡柳为象征,老白干酒称衡型,以桃花为象征”。

根据1935年中国第一本白酒专业著作《高粱酒》中记载“商场市肆所称呼高粱酒为原乾、原酒、白干、干酒等,皆谓酒之蒸馏后未掺入生水者也”,可以看出在我们民族工业崛起的时代,老白干曾经以它独特的魅力风靡一时。

国家级非物质文化遗产——衡水老白干古法酿造技艺

衡水老白干酒有着悠久的酿造历史,独特的生产工艺更是世代流传。衡水老白干采用东北优质高粱为原料,以优质小麦培养的中温大曲为糖化发酵剂,采用传统的混蒸混烧、续茬发酵的老五甑手工工艺和两排清工艺,地缸发酵,缓火蒸馏,分段掐酒,分级入库,陶坛贮存,精心勾调而成。2008年,衡水老白干的酿酒技艺,被评选为国家级非物质文化遗产,这不仅使衡水老白干的传统技艺有了国家级的保护和荣耀,也为衡水老白干的卓越品质夯实了最深厚的基石。

衡水老白干传统工艺中的地缸发酵最为独特,具有更干净、更柔顺、更健康的优点。地缸发酵可以做到有效的隔绝土壤杂质,无土腥杂味,使得酒体更干净;独特的小分子酒,人体易吸收,口感更柔顺;地缸发酵后的酒体富含健康因子,饮用更利于健康。

直到现在衡水老白干1900多年的发展历史还在被不断书写着,这一传承着五千年华夏文明、承载着厚重的酒文化和中华文化的白酒品牌,后续将如何谱写新的史诗巨作,让我们一起拭目以待。

相关文章